传承五四精神,谱写战“疫”赞歌

来源: 发布时间:2020-06-01 浏览量:

2020年,一场新型冠状病毒肺炎席卷武汉,也让全国人民绷紧了神经,面对疫情举国上下,心系武汉,各地人民踊跃捐赠,谱写了一曲“青山一道同云雨”的壮歌。2020年有着一个魔幻的开头:澳大利亚森林大火,东非蝗灾,美国流感,中国疫情。面对这些苦难,我们在风中颤抖,在雨中低头却仍然瑟瑟站立。没有人能够永远天真,但所有细微之下都隐藏着春暖花开、冰面破裂的巨响,微弱的希望之火往往在不经意间熊熊燃烧。而2020年5月4日是五四运动爆发101周年的纪念日。为了纪念这一伟大的日子,也为了响应创建学习型基层党组织的号召,5月4日下午音教191班在微信群举行了以“弘扬五四精神,绽放战役青春”的主题活动。

为了成功的举办此次活动,音教191班支部委员会进行了多次交流,就如何突出五四的主题,具体如何操作等事宜进行了探讨商量,活动当天,团支书将制作好的PPT,发布在了班级群中,内含有五四时期的照片,并且准备了一些五四运动相关的历史知识问答题,让同学们有奖竞答。组织委员问到什么是五四精神?同学们展开了热烈的探讨,之后组织委员又讲解了五四运动的爆发原因,具体过程,主要任务及其历史意义。随后我们观看了战“疫”中的医护人员的救护视频,舍身忘死,担当奉献,让青春本色在危难中闪光。疾风知劲草,烈火见真金。在面对这场生与死的严峻斗争中,90后青年用实际行动证明自己的责任担当和价值。与疫魔的较量,看不见硝烟,听不见枪炮,但生与死的考验真真切切。

他们是当代青年的缩影,我们从他们身上强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心。“青春须早为,岂能长少年。”新时代历史发展的步伐,将见证以抗疫一线90后为代表的新时代中国青年,必将成为担当民族复兴大任的时代新人。(邓茜)