师范学院开展“铸牢中华民族共同体意识,促进新时代民族团结”暑期社会实践

来源: 发布时间:2024-08-05 浏览量:

7月24日至8月1日,师范学院“青春石榴籽”暑期实践团前往广西柳州博物馆与青海省博物馆,触摸民族融合的脉络,聆听民族团结的强音。

活动过程中,实践团成员先后参观了广西柳州博物馆与青海省博物馆。广西柳州博物馆内,在瑶族长鼓舞的展示区域,成员们模仿着舞者的姿态,感受着舞蹈中的灵动韵律。面对侗族的风雨桥建筑艺术,成员们纷纷拿出笔记本,描绘着风雨桥的精妙结构,并向工作人员请教建筑背后的智慧。在青海省博物馆内,实践团成员同样热情高涨。他们专注倾听讲解员的介绍,不时认真记录,还就一些文化现象展开激烈讨论。成员们相互交流对马家窑彩陶、卡约文化等的理解,积极探讨和亲公主故事背后的民族融合意义。博物馆中的瑰宝承载着民族的深厚记忆与无尽智慧,让实践团成员赞叹不已。

本次活动,不仅有助于学子了解民族文化,明白民族团结的重要性,也有助于他们今后以实际行动促进各民族之间的交流与融合,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。(陈雨涵 袁雪/供稿 鹏毛拉庄/摄影 张家玲/审核)