师范学院开展“韵传千载,琴意长存”社会实践活动

来源: 发布时间:2024-08-05 浏览量:

8月2日,师范学院“韵传千载,琴意长存”社会实践团前往常熟市虞山派古琴艺术馆开展活动。

实践团参观了艺术馆中的古琴藏品,了解了常熟虞山琴派的历史,探究了虞山琴派古琴艺术的精髓,感受了古琴的独特魅力和传统文化蕴含的丰富精神内涵。随后,成员们与馆内工作人员展开交流学习,深刻意识到人们对古琴文化的兴趣日益浓厚。他们认为当下必须对非物质文化遗产予以高度重视和保护,以推动虞山派古琴文化的传播。活动尾声,实践团也走入金山社区、山前社区等地进行古琴文化宣讲,开展多样化的互动活动,促使古琴文化走向大众视野。

此次社会实践,使团队成员加深了对虞山古琴艺术的理解,领略了古琴文化的内涵,促进了对中华优秀传统文化的传承、发扬和创新,有利于增强青年大学生的文化自信与精神力量。(倪芯怡 张昕晨/供稿 倪芯怡/摄影 张家玲/审核