师范学院开展“匠心琢瓷传承意,古韵研学铸华章”文化宣讲暑期社会实践

来源: 发布时间:2024-07-29 浏览量:

7月15日至7月28日,师范学院“匠心琢瓷传承意,古韵研学铸华章”暑期社会实践团赴苏南地区开展了以陶瓷文化为核心的宣讲活动。
   实践团全体成员齐聚常熟市博物馆,近距离感受陶瓷艺术,初步构建起对瓷艺的初印象。随后,研学核心小组前往苏州姑苏区平江路陶艺馆,与资深陶艺大师面对面交流,通过深入访谈与亲手实践,深刻体会文化传承的厚重感。南通、昆山等地的团队成员分别前往当地陶瓷博物馆,通过拍照记录等方式,深入挖掘陶瓷文化的历史脉络与当代价值,促进知识与文化的广泛交流与传播。活动尾声,全体成员汇聚一堂,分享各自的心得体会与实践感悟。

此次暑期社会实践,不仅加深了青年学子对传统文化的认知与尊重,更激发了他们对陶瓷工艺乃至更多非物质文化遗产的浓厚兴趣与传承热情,为中华文化的薪火相传贡献了青春力量。(侯中媛 苏王雨 张昕晨/供稿 张家玲/审核)