师范学院开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲活动

来源: 发布时间:2024-07-28 浏览量:

6月28日至7月25日,师范学院“入笔丹青,向美而行”志愿宣讲团于江苏省苏州市常熟市开展“品国风文墨,扬中华风采”暑期“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动。

本次活动旨在将中国历代大系的丰富知识和艺术魅力传递给青少年学生,推动文化教育繁荣。纸寿千年,绢寿八百,师范学子们深入校园,以敦煌莫高窟石窟、古代花鸟画欣赏、古代绘画中的农耕文明等带有突出特性的绘画表达为主题,进行了宣讲展览、互动讲座、艺术工作坊等活动。在绘画系列公开演讲中,志愿宣讲团拨开历史的云烟,将风格各异的绘画作品抽丝剥茧,使得一幅幅古画卷得以生动展现在观众眼前。其中,最具代表性的是志愿宣讲团对于中国古代绘画中历史景象的讲解,不仅阐释了孔子万世师表的形象,更用历史景象讲好了忠义故事、智慧故事、回归故事,使得绘画主题系列宣讲被赋予了深刻的教育意义。

通过本次志愿宣讲活动,师范学子们深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,推动中华优秀传统文化的传承发展和国际交流。(杨丹妮 钱金玺 徐艺庭/供稿 张家玲/审核)