品江南文化 增专业素养——师范学子实践学习进行时

来源: 发布时间:2023-03-02 浏览量:

3月1日,师范学子前往常熟博物馆聆听“江南文化的根与魂”讲座。此次讲座是由著名作家、江苏省文联主席章剑华先生开设,主要从“文化是什么”“江南文化之源”“江南文化之魂”三个板块,用文字、图片、视频等方式,向学子讲述了他对江南文化的理解,解读江南文化的源与魂。

讲座伊始,章教授对文化的概念进行了梳理,分别从耕作、习俗、人化、文明、软实力、生活软件、行为模式等角度简要介绍了文化的内涵。他认为“文化即力量”,这种精神力量是使人产生自信、自强的动力与活力,同时与之相对应的自我控制能力。同时,章教授围绕我国源远流长、精彩纷呈的传统文化娓娓道来,以“和谐”、“中庸”、“道德”三个关键词对中华文化的精神实质进行了概括,着重强调了传统文化在今天焕发出的蓬勃活力与不可或缺的时代价值。通过外出学习交流,同学们对江南文化有了更深入的了解,同时就目前江南文化发展的热点问题也进行了思考与交流。

据悉,师范学院致力搭建“文学特色”教育平台,打造书香校园,拓展师范生的人文视野,提升学生的文化高度,丰润学生的“大语文”素养。(刘婧/供稿 邢婷婷/审核)