专业介绍

您当前的位置: 首页 > 教学工作 > 专业介绍 > 正文

校级重点专业——音乐学专业

来源: 发布时间:2018-06-15 浏览量:



音乐学专业可追溯于二十世纪七十年代初期的苏州地区师范学校的文音专业,到二十世纪八十年代的苏州师范专科学校时期,音乐专业开始独立招生。1987年,学校正式成立音乐系,招收全日制大专学生,2000年音乐学挂靠苏州大学面向全省招收全日制本科学生。2004年,伴随着学校升本,音乐专业进入了转型发展的新阶段,各项事业取得了新成绩、新收获,在苏南地区乃至江苏省享有一定的美誉度。2007年,音乐学(师范)专业被确定为全国普通高等师范学校本科课程改革试点单位。


音乐专业现有教职员工21人,其中教授3人,副教授8人,讲师8人,博士(含在读)4人,硕士11人。一支结构合理、充满朝气、富有潜力的师资队伍正在形成。近几年为适应苏南发达地区对应用型人才的现实需求,音乐专业不断探索发展方向,修订完善人才培养方案,积累丰富的经验,逐步形成音乐学(师范)、音乐学(非师范)、音乐学(乐器学)三个专业(方向),在读学生250余人。


音乐专业以内涵建设为重点,遵循专业发展和人才培养的规律,背靠地方音乐文化的深厚底蕴与丰厚资源,打造“双师型”师资队伍,深化课程体系和课程内容的改革,构建实践实训教学平台和科研与教学相融通的平台,确立了专业加特长的人才培养理念和课堂教学加课外实践为特点的教学运行模式。该专业以大学生艺术展演为抓手,着力培养、全面展示学生的实践能力、应用能力和创新能力,凸显音乐专业特点和人才培养特点;以艺术教育中心为载体唱响校园文化活动主旋律;以校地互动为途径,实现人才培养、社会服务及文化传承与创新三位一体的功能优化。



快速通道

联系我们

关注我们