专业介绍

您当前的位置: 首页 > 教学工作 > 专业介绍 > 正文

校级重点专业——小学教育专业

来源: 发布时间:2018-06-15 浏览量:

    小学教育(师范)专业授予教育学学士学位,学制4年。专业开设时间为2001年,常熟高等专科学校(常熟理工学院前身)挂靠苏州大学招收本科四年制小学教育专业学生,2004年升本后以常熟理工学院名义独立招收本科生。2008年获教育学学士学位授予权,2015年建成“校级特色专业。

该专业主要开设教育学、心理学、教学设计、班主任工作、心理卫生与心理辅导、汉语基础、写作、儿童文学、小学语文课程教学、初等数论、小学数学课程教学、小学英语课程教学、小学教师信息技术等课程。以培养德、智、体全面发展,具有较高教育理论素养和较强教育实际工作能力(语、数、英)小学教师及教育科研、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

    小学教育现有专任教师21人,其中教授3人,副教授9人,博士5人。近五年来,教师先后获立主持国家社科基金项目1项,省、部级项目6项,其它项目12项;出版学术著作6部;在国内外学术期刊发表论文72篇,其中SSCI论文3篇、核心期刊33篇;获省、部级科研成果奖励3项,市级奖励10项;立项建设学校精品课程或网络课程12门,奠定了良好的育人基础。

    本专业始终围绕地方经济社会发展和小学教育师资需求,以“综合培养,学有专长”的专业教育理念为主线,坚持贯彻OBE理念,修订人才培养方案。明晰专业培养目标,梳理毕业要求,创新培养模式、改革课程方案、深化教育合作与实践,加强教师队伍建设,不断改善办学条件,扎实开展专业建设工作。在十几年的人才培养过程中,培养了一批实践能力强、研究兴趣浓、综合素质高、发展后劲足的优秀小学师资。近三年(2016-2018),学生获省级及以上各类奖励30多项。其中,在江苏省师范生教学基本功大赛中,共获得一等奖2项,二等奖7项,三等奖9项,获奖率100%;近三年的学位授予率分别为100%、100%和98.97%,就业率为分别为94.23%、100%和100%。

快速通道

联系我们

关注我们