专业设置

您当前的位置: 首页 > 教学工作 > 专业设置 > 正文

江苏省一流专业建设点-汉语言文学(师范)专业

来源: 发布时间:2021-03-10 浏览量:

汉语言文学(师范)专业是首批江苏省一流本科专业建设点,江苏省特色专业,承担江苏省首批教师教育改革项目“初中语数外双能融合卓越教师培养模式探索”,所依托的中国语言文学学科是江苏省重点建设学科,拥有一个江苏高校哲学社会科学优秀创新团队,中国古代文学、中国现代文学先后被评为省重点课程和精品课程。

本专业坚持党的教育方针,贯彻立德树人和德智体美劳全面发展,立足苏南、面向江苏、辐射全国,培养师德高尚、身心健康,具有良好的人文与科学素养,具备扎实的汉语言文学学科与教育教学知识、突出的教育教学能力与反思评价能力,能够在中学和其他教育机构从事语文教育教学工作的骨干型人民教师。

主要课程:现代汉语、古代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、中学语文教学论等。

就业方向:主要从事中小学语文教学工作。

本专业坚持“厚基础,强能力,重应用”的专业教育理念,着力培养师范生五项基本能力,为全省,尤其是苏南地区培养了大批基础教育阶段语文师资。近三年,汉语言文学(师范)专业学生共获得江苏省师范生基本功比赛二等奖3项,三等奖3项。近五年来,汉语言文学(师范)专业教师在包括《文学评论》《文艺研究》《中国语文》在内的CSSCI来源期刊上发表论文20余篇,在中文核心期刊上发表论文100余篇,出版学术专著20部。主持市厅级以上科研项目50余项,其中国家哲学社会科学基金项目8项,获得省部级以上科研成果奖6项、市厅级以上科研成果奖20余项。


快速通道

联系我们

关注我们