您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

师范学院举办第四期“学科建设年”朋辈计划学术沙龙

来源: 发布时间:2023-10-30 浏览量:

10月27日下午,师范学院“学科建设年”朋辈计划学术沙龙第四期暨“昆承论坛”分论坛在成道楼305会议室举行。南京艺术学院教授、博士生导师、《音乐与表演(南京艺术学院学报)》常务副主编钱建明教授和国家级海门山歌非物质遗产代表性传承人宋卫香应邀参加活动,师范学院党委书记徐菁菁博士、师范学院音乐系主任林友教授以及王小龙教授、赵凌教授、戴维娜副教授、杨立老师、苏州大学音乐学院王晓平教授等二十余人参加了沙龙活动,本期学术沙龙由师范学院副院长管勇教授主持。

本期学术沙龙依托艺术学学科、音乐系组织开展,徐菁菁书记首先在致辞中详细介绍了师范学院艺术学学科的发展历史、师资构成、学术基础等基本情况,并对专家亲临指导表示热烈欢迎。其后,参会专家、老师围绕“民族音乐学研究的‘本土化’”核心议题,就艺术类高级别项目申报与学术论文写作、高校音乐教师如何结合地方音乐文化资源开展教科研活动等具体问题进行了深入研讨。

南京艺术学院博士生导师、《音乐与表演(南京艺术学院学报)》常务副主编钱建明教授,首先作了题为《音乐科研的选题与论文写作》的学术讲座。他结合数十年学术研究和十多年核心期刊主编的工作经验,从选题立足要实、立意要高、要具有时空意识以及学术写作要有科学性、学科性和创新性等方面,就音乐类科研项目与论文的选题、研究方法、写作时遇到的共性问题进行了分析指导和经验分享。

国家级海门山歌非物质遗产代表性传承人宋卫香,则围绕海门山歌和海门山歌剧的诞生、发展,作了题为《我所知道的海门山歌和海门山歌剧》的报告。宋卫香的女儿、南通市级海门山歌非遗传承人王妍蓉进行了海门山歌剧选段的现场表演。

在学术交流阶段,音乐系老师们就高级别科研项目申报和论文写作中遇到的问题、困惑与专家一对一进行了深入交流。同时,在交流中,钱建明教授结合“吴歌北衍背景下的海门山歌代表性传承人宋卫香”这一议题,与部分参会老师进行了讨论,并呼吁要加强长江南北两岸吴歌研究活动的“跨江”交流、互动与合作。本期学术沙龙持续了三个多小时,不仅为老师们科研项目申报、论文写作等进行了答疑解惑,也在思想碰撞中为未来学术研究开阔了学术视野,创设了新的学术增长点。(供稿/王小龙  审核/管勇)