您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

浙江大学文学院史文磊教授应邀作学术报告

来源: 发布时间:2023-10-23 浏览量:

语言的形态类型及其演变是语言类型学、历史语法学等领域的核心课题。该课题内涵丰富,包括但不限于语言分析性(analyticity)或综合性(syntheticity)的历史演变过程和机制。近年来,逐渐成为国内学术界的研究热点,学界同仁展开了深入的研究,取得了显著的成果。

有鉴于此,师范学院中国语言文学学科于2023年8月31日邀请国内该领域重要研究者、相关国家社科基金项目主持人、浙江大学文学院史文磊教授作了题为“分析性类型与汉语历史语法研究”的线上学术报告。此次学术报告是师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座第5讲,也是中国语言文学学科副教授、博士柳俊老师依托其国家社科基金项目(2022年)举办的“区域类型学”系列讲座第3讲。

报告伊始,史教授基于分析性视角提出将“历史上一批语言变化现象串联起来通盘观察”的提议,随后从(1)分析性在历史语言学及汉语史语法学的研究进展,(2)讲者近几年在分析性类型与汉语历史语法领域的几项成果及研究心得,(3)对该领域未来研究的几点思考和展望等三个方面展开。史教授不仅对各方面代表性论著做了细致梳理,予以评价;而且通过总结近年来的研究心得,指出几个值得注意的问题和今后可拓展的研究方向。本次报告受到广泛关注,吸引了上海交通大学、浙江大学、中央民族大学、山东大学、黑龙江大学、上海外国语大学、南京师范大学等高校百余位学界同仁在线互动。在报告之余,史教授还回答了北京电子科技学院李天宇博士等与会者的问题。这些问题涉及形义匹配、形态句法界面、词汇类型学、汉语形态类型历史演变等诸多方面。整个报告主旨明确,旁征博引,引发深入讨论,互动意犹未尽。(供稿/柳俊  审核/管勇)