您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

《百世风骨——言子家族文化及其遗产》首发式在我校举行

来源: 发布时间:2023-09-26 浏览量:

9月20日下午,由常熟理工学院、常熟市委宣传部联合主办的《百世风骨——言子家族文化及其遗产》首发式于我校东湖校区乐之厅举行。校党委书记王培君,校党委常委、副校长王任,苏州团市委副书记刘飞,常熟市委宣传部副部长、社科联主席程立,常熟市文体旅局副局长戚晓维,常熟市文联主席张怡,常熟市莫城街道人大常委会主任张建明,常熟农商银行监事长、工会主席宋毅,新书作者、社会史与地方文化史研究学者蒋伟国出席首发式,以及学校相关职能部门、二级学院负责人和师生代表等近三百人参加活动。言子八十四世裔孙,第五届和第六届中国书法家协会副主席,清华大学教授、博士生导师,一级美术师言恭达派代表莅会并发来贺函。首发式由师范学院院长闫祯主持。

2023年5月20日,江苏省委书记信长星在第三届江苏发展大会的主旨演讲中,谈及江苏在中华文明发展史上的地位时,对先贤言子及其“小康”“大同”思想作了郑重介绍,可见言子在中华文明发展史和江苏文脉中均有着举足轻重的地位。因言子存世文献资料总体较少、保存分散、不易挖掘,言子文献资料尚需进一步深度挖掘,言子思想、文化的阐发与转化仍需更加深入的研究。《百世风骨——言子家族文化及其遗产》则是近年来由常熟文史学者取得的又一言子研究最新成果。

王培君在讲话中强调,文脉的延续和文化的发展,需要对历史过往的继承、坚守,更需要面向未来的开拓、创新。常熟理工学院作为地方高校,有研究力量、有学术基础、有使命担当,应该在常熟深厚历史文化的传承、弘扬、发展中发挥积极作用。他结合言子的思想论述和精神风范,从学见真章、学贵有思、学以致用三个方面对同学们提出了殷切期盼,勉励同学们立足脚下的这片文化厚土,从言子等先贤大哲的深邃思想中汲取精神营养,培育思想力量,厚植人文情怀,为今后的人生之路打下坚实基础。

首发式上,蒋伟国分享了《百世风骨——言子家族文化及其遗产》的成书动因以及近三年的艰辛写作历程,并向苏州团市委、常熟市委宣传部、常熟市莫城街道、常熟市文体旅局、常熟市文联、常熟市档案馆、江苏省常熟中学、常熟市中学、常熟市言子文化研究会、常熟理工学院师范学院、常熟理工学院团委、苏南文化资源普及与传播基地等相关文史研究机构、学校等代表赠书。常熟农商银行积极参与本次活动,宋毅代表常熟农商行向2023级新生代表赠书。

常熟市言子文化研究会副会长兼秘书长陈颖宣读了言子后裔、著名书法家言恭达的贺函。在贺函中,言恭达向首发式的顺利举行表示诚挚的祝贺,并鼓励大学生走近先贤言偃,了解言氏家族文化的当代价值。同时,他呼吁家乡的高校学者和地方文史研究人员进一步深入研究言子思想,传承、发扬言子文化,将言子文化研究推向新高度。

近年来,常熟理工学院与常熟相关文化部门、研究机构聚焦言子文化,紧密联系、携手合作,共同组织精干力量,打造研究学会,组织文化论坛,协同推进言子文化研究,取得了一系列的新进展。目前,已联合举办了以“言子思想的当代传承和价值”和“言子与江南文化”为主题的两届“虞山文化论坛”,打造了大型原创音诗画《南方夫子》舞台剧,并连续两年在保利大剧院盛大上演。此外,还出版了《言子与江南文化》《言子思想的当代传承与价值》等学术著作、会议文集,开发了全国唯一的“言子文献数据库”,即将联合出版《言子文学录新编集释》《历代典籍文献中的言子》《言子文化遗存》《言氏家族资料》《言子研究资料》等“言子研究文献资料汇编”。据悉,为纪念言子诞辰2530周年,近期还将举办言子研究新书品读会、言子研究专题研讨会、书画名家“访言子”等系列活动。

赠书

(王保红/摄影 管勇/供稿 闫祯/审核 南木/编辑)