您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

苏南文化资源普及与传播基地举办新书品读活动

来源: 发布时间:2023-09-26 浏览量:

9月22日,苏南文化资源普及与传播基地在望虞台举办《百世风骨——言子家族文化及其遗产》新书品读雅集活动。活动由常熟言子文化研究会副会长、苏南文化资源普及与传播基地首席专家张幼良教授主持。

新书作者、社会史、文化史研究学者蒋伟国首先介绍了写作缘起和成书过程。常熟理工学院曹培根教授,沈潜教授,管勇教授,常熟文史专家沈秋农,常熟市作协原主席王晓明,常熟市融媒体中心主任李政,昆山市文化旅游协会会长许振敏,昆山市文化学者、企业家庞峰,渤海银行常熟支行行长沈杰,常熟市企业家代表朱剑、袁伟良等先后发言。原《工人日报》副总编辑孟东明还专门委托他人宣读了他的书评。

活动围绕《百世风骨——言子家族文化及其遗产》,以“一本由常熟地方文史学者编著的弘扬地方文化的图书,其价值何在?有何独特之处?”为出发点,分享本书的学术价值、文化贡献、写作特点和创新之处,并推而广之,交流彼此的地方文史研究经验、问题和方法。大家普遍认为该书是近年来常熟文史学者取得的言子研究富有特色和叙述风格的最新成果,该书的主要价值和特点在于其有强烈的问题意识,坚实的史料基础,在史学思维、文化视角和文学表达上均有新的创获。本次品读会,也是一次交流会、学习会、分享会,作为言子诞辰2530周年的贺礼之一,具有特殊的纪念意义。(冀运鲁、张幼良/供稿 管勇/审核)