您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南京师范大学高峰教授应邀作学术报告

来源: 发布时间:2023-11-02 浏览量:

10月25日,南京师范大学文学院院长、博士生导师高峰教授应邀在闻道楼2206作了题为“唐宋文化与唐诗宋词”的学术报告。本次活动为师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座第七讲,由中国语言文学学科承办。学术报告由苏南文化资源普及与传播基地主任张幼良教授主持,中文系部分青年教师、2022级汉语言专业学生参加活动。

高峰教授从白居易的《长恨歌》引出唐代和宋代文化的比较,他指出唐代文化丰盛、热烈、光彩照人;宋代文化清瘦、典雅、精气内敛。高峰教师从文化学、美学等视角,探析唐宋诗词风姿各异的审美趣味和艺术魅力,展现中国传统文化的博大精深和优秀传统,高教授渊博的知识、幽默的谈吐,给广大听众带来丰富优美的情感陶冶和文化享受。 高教授还为同学们示范了唐诗吟诵,古曲古风余音绕梁,赢得同学们频频鼓掌。在讲座的最后,同学们积极提问,高峰教授耐心解答,现场气氛十分活跃。

学术报告结束后,高峰教授还与中国语言文学学科古代文学方向的教师进行了专门座谈。座谈会上,高峰教授与参会教师就国家社科基金申报、论文发表、科研团队建设等进行了深入交流,并提出了中肯的指导意见。(冀运鲁/供稿 管勇/审核)