您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

著名打击乐演奏家现场指导 苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培训班学员

来源: 发布时间:2023-07-31 浏览量:

7月22日至7月24日,江苏艺术基金2023年度艺术人才培养《苏南“十番锣鼓 ”艺术打击乐人才培养》项目,迎来了著名打击乐演奏家、教育家秦效原教授和杨泓老师。

秦效原是南京艺术学院教授,中国音乐家协会打击乐学会副会长,江苏省打击乐协会会长,江苏省管乐学会副会长,国际打击乐教育协会(IPEA)常务理事,中国民族打击乐专业委员会常务理事。从事教学至今,创办了南艺音乐学科打击乐专业方向教育,填补了音乐学科专业空白。先后培养了数十名附中、本科、研究生等各层次打击乐专业毕业生,现广泛活跃于国内、国际音乐舞台或音乐院校;创建了南京艺术学院“鼓获人心”打击乐团,先后荣获“上海音乐学院国际打击乐艺术节”重奏大赛第四名、“上海全国青少年打击乐大赛”一等奖。发表论文15篇,出版专著《中国20世纪打击乐艺术发展述录》等。

杨泓老师是江苏省打击乐协会副会长,江苏省演艺集团打击乐演奏家。国家二级演奏员。代表中国出访土耳其、日本、德国、比利时、法国、奥地利、荷兰等国家,多次获得国内外专家的好评。

7月22日秦效原教授结合自身的学习经历,就苏南“十番锣鼓”演奏家的名人轶事、经典曲目、苏南“十番锣鼓”的探索与反思等,为学员进行讲解。之后,结合示范演奏,对板鼓、大鼓、铙钹、大锣、小锣等打击乐器的演奏要点及手法修正等方面现场指导学员。

7月23日至24日,杨泓老师组织学员进行实操训练。从鼓类、响铜乐器的演奏手法、技巧、音色控制、协调、各类打击乐器的配合等方面,进行分组演奏指导,让在场每一位学员都获得切身的演奏体会。学员们在课后积极练习,学习气氛浓厚。

(杨立/供稿 管勇/审核)