您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

谢建平研究员为《苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培养》项目学员授课

来源: 发布时间:2023-07-31 浏览量:

7月20日上午,谢建平研究员为江苏艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《苏南“十番锣鼓 ”艺术打击乐人才培养》的学员授课。

谢建平,江苏省文化艺术研究院二级研究员、江苏省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、《中国民族民间器乐曲集成•江苏卷》编委、中国《昆曲学》系列课题执行编委、中国舞蹈家协会昆舞专家委员会委员、文化部“全国艺术科学规划课题评审专家库成员”等。发表C刊论文“从‘堂名’看苏南民间音乐的生存基础”,2019年人民音乐出版社版出版著作《苏南十番音乐研究——乐班、乐族、乐体历史流变考论》。

苏南十番音乐是中国传统音乐中最具有代表性的民间乐种之一,它的形成与发展并不是一个孤立的社会现象存在,也不只是一种单纯意义上的器乐形式创化或音乐形态呈现,而是明、清时期江南地区社会经济、文化、人文、艺术等诸多综合性因素交互作用的必然性结果。作为苏南十番音乐研究的权威专家,谢建平研究员就“苏南十番音乐家族系统的构成及分类”为学员们进行理论分析。从学术界对于苏南“十番”概念的认知上的差异,到苏南“十番”的历史衍化进程及家族系统构成,结合《下西风》、《十八拍》等谱例、视频片段,为学员进行深入浅出的讲解,为学员学习苏南“十番锣鼓”非遗艺术奠定了理论基础。

(杨立/供稿 管勇/审核)