您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

理实相融,以美育人 ——林东坡教授为《苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培养》项目学员授课

来源: 发布时间:2023-07-18 浏览量:

2023年7月16日,林东坡教授为江苏艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《苏南“十番锣鼓 ”艺术打击乐人才培养》的学员授课。

林东坡是南京师范大学音乐学院教授,博士生导师,大学生艺术教育中心主任,东京学芸大学访问学者,江苏省委宣传部“紫金文化英才”。长期从事传统音乐美学以及二胡、民乐合奏的研究与教学工作,曾出访日本、美国、德国等多个国家和地区进行文化艺术交流。近年来致力于音乐表演美学等理论与艺术实践的关联性研究,曾于权威及核心期刊发表系列学术论文,并出版专著,主持和参与江苏省及国家社科基金项目多项。被业界称为“学者型的演奏家”,受江苏省委宣传部委派进行的“国乐美学”系列巡讲活动,被誉为“美育品牌”。

16日全天,林教授从研究价值、研究意义、研究内容等方面,结合二胡现场演奏,生动地对国乐美学进行讲解,诠释了民族器乐艺术的音乐形态与审美表现。学员们深感在音乐美学理论方面受益匪浅,为后续的艺术实践及文化底蕴提升打下了理论基础。

(杨立/供稿 管勇/审核)