您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

师范学院 “学科建设年”朋辈计划第二场学术沙龙圆满举办

来源: 发布时间:2023-06-29 浏览量:

6月28日下午,常熟理工学院师范学院“学科建设年”朋辈计划第二场学术沙龙在知新楼三楼会议室举办。此次学术沙龙由师范学院和外国语学院联合主办,中国语言文学学科和外国语言文学学科共同承办,交流主题围绕日本五山汉文学展开,分别由中文系曹逸梅副教授与日语系王京钰副教授围绕相关话题开展对谈,中文系与日语系相关老师参加了活动。学术沙龙由中国语言文学学科带头人、中文系主任王健教授主持。

本次沙龙中,中文系曹逸梅副教授以《玉堂琼海的灯与茶——日本五山禅林东坡图绘的视觉元素及其内涵》为题,以日本留存的大量苏轼题材图绘为基本材料,探讨在东亚图像视域下,五山禅僧如何跨越艺术门类,通过视觉元素的攫取、组合,题画文本的书写,展开对苏轼作品和事迹的阅读与阐释,进行苏轼典范形象的想象与重塑,探讨东亚汉文化圈内部,不同文化土壤对苏轼及其文学作品的接受差异,并在此基础上反思域外新材料的研究路径。紧接着,日语系王京钰副教授以《日本五山文学中的醉杜甫形象》为题进行报告,以五山汉诗中杜甫形象的变迁为线索,展现了杜甫在五山禅林的典范形象,如何随着五山禅林诗会的开展、政治形势与学术思潮的变化而变化,并分析了其与中国文学的关系。两位老师的报告材料相互交叉,主题相近,碰撞出激烈的火花,现场参与活动的中文系、日语系老师都积极参与讨论中,现场气氛热烈,活动圆满成功。

此次学术沙龙由跨学科、跨专业的老师围绕相近话题开展讨论,不仅促进了中国语言文学、外国语言文学学科、专业之间的学术交流,也通过跨学科、跨门类的话题,为老师们开阔了新视野,借鉴了新经验,为老师们开展学术研究提供了“他者之眼”,深受专业老师们的欢迎。大家纷纷表示,朋辈计划学术沙龙让老师们都有机会公开汇报自己的研究成果,既是一种压力,更是一种激励。通过朋辈计划学术沙龙,学院进一步浓厚了学科科研氛围,增强了学科科研意识,力争更加有针对性地提升学科科研建设成效。(供稿/王健 审核/管勇)