您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

师范学院召开学科建设研讨会

来源: 发布时间:2023-06-15 浏览量:

2023年6月14日下午,师范学院在学术交流中心会议室召开学科建设研讨会,并举行学科科研平台年度科研目标任务书签约仪式。常熟理工学院副校长冯勇,学研处处长刘玉申、科技产业处(人文社科处)副处长宋君以及师范学院全体领导班子、学院学术委员会委员、各学科负责人及方向负责人、各科研平台负责人、各专业带头人、各系主任、骨干教师代表等三十余人参加会议。会议由师范学院院长闫祯主持。

闫祯院长首先介绍了与会领导以及近年来师范学院的学科科研工作总体进展。随后,师范学院科研院副院长管勇汇报了学院2023年学科与科研重点工作情况,说明了科研、学科与硕士学位点之间的支撑关系,并围绕冲刺硕士点申报、夯实学科基础、优化组织架构、提升服务水平、改革激励机制、深化地方合作等方面提出了总体工作思路和具体工作举措。

会上,校级“高原学科”教育学、中国语言文学学科带头人闫祯教授、王健教授分别就如何推进高原学科建设进行了专题汇报。两位学科带头人分别从学科团队师资构成、带头人及方向带头人情况、学科方向凝练与特色、已有学科建设基础以及未来建设目标、建设思路、建设举措等主要方面进行了详细、系统的阐述,为相关学科的未来发展指明了方向、明确了路径。学院苏南文学与文化协同创新研究中心、应用型院校研究中心、学前教育研究中心、基础教育研究中心等相关科研平台负责人张幼良教授、顾永安教授、周炎根教授、袁强教授分别立足平台定位、结合平台实际就所属科研平台如何强有力地支撑学科建设和试点申报交流了工作思路和工作计划。随后,各学科、科研平台负责人与学院分别签署了2023年年度科研工作目标任务书。

刘玉申处长和宋君副处长代表学校相关职能部门对学院如何加强学科建设和科研工作进行了指导。刘玉申首先介绍了学校2026年硕士点布局与规划,明确了师范学院的任务和目标。他指出,学院要结合学校制定的计划和目标理顺工作机制,明确院长主管学科、学科带头人是学科第一负责人,组建学科建设专家指导委员会,探索出台相应的支持政策,制定学科带头人、方向带头人培养计划,进一步凝练学科方向与特色,加强对外合作,用好外部助力。宋君通报了近三年师范学院在纵向科研项目、横向到账经费、高级别论文、科研成果奖、科研平台与团队等各方面的科研成果产出以及在全校的排名情况。结合学院前期科研基础,他从深挖潜力做好提前“育种”、促进循环保证高水平产出不断线、加强纵向与横向项目之间的良性互动与支撑、尽早着手2024年省级科研成果奖预申报、加强学科-人才-科研一体化统筹规划等方面提出了指导性意见。

冯勇副校长在讲话中对师范学院近年来在学科科研工作中取得的成绩首先表示了肯定和祝贺。结合现阶段学校学科科研工作的总体规划与布局,他对师范学院学科科研工作提出明确要求:第一,建机制,特别是要以学科建设为引领,不断完善并加强领导工作机制、科研奖惩机制、梯队培育机制建设,统筹协调人才引进、科研产出、校内外资源等。第二,凝特色,既要在充分梳理已有基础的前提下,对学科科研特色、优势做到心中有数、了然于胸,也要结合已有基础、高原学科建设目标、硕士学位点申报等多个维度,进一步凝练特色、明确方向,集聚优势力量,产出高水平支撑性科研成果。第三,谋发展,在做好常规性工作的基础上,通过创新性举措进一步增强学科意识、浓厚科研氛围,尤其是从平台、团队、师资、成果、资源等方面综合考量,要着眼未来、瞄准长远、保持定力,为学院学科科研长远发展预留提前量、挖掘增长点。他强调,师范学院要立足学校大局、不断提高站位,主动担当、积极作为,切实增强使命感与责任感,在学校发展关键期作出新的更大贡献。

接下来,师范学院将以此次会议为新起点,以学科建设为引领,锚定2026年硕士学位点培育与申报目标,以校级“高峰高原学科”建设与年度考核为抓手,进一步对标对表,摸清家底,明晰短板,切实做好学科建设规划,深化学科科研内涵建设,特别是对照申硕指标和条件,紧抓两年半的时间窗口,尽早补短板、锻长板。落实并加强有组织科研要求,进一步优化学院政策,持续营造良好的科研氛围,充分调动教师科研积极性,促进学院学科科研工作取得更好成绩。(管勇/供稿 闫祯/审核)