您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南通大学张学城教授应邀作学术报告

来源: 发布时间:2023-04-22 浏览量:

4月21日,应师范学院邀请,江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、南通大学教学名师、南通市高校教学名师、南通大学文学院副院长张学城教授来校交流,并作题为“汉字结构与文化源流”的学术报告,本报告为师范学院“博雅论坛”系列讲座之一。报告由中文系主任王健教授主持,师范学院中文系师生60余人参加了讲座。

习近平总书记曾多次强调:“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”在报告中,张学城教授以此开篇,介绍了近年来古文字学受到了党和国家的高度重视,取得了重要发展,并指出古文字在中华文明的传承发展中具有重要价值。进而分别从甲骨文的发现、汉字的结构、“六书”说等几个方面谈起,分享了目前这一领域的最新研究成果和自己的研究心得,讲授风趣幽默,各种古文字字形信手拈来,引人入胜。讲座最后,同学们积极提问、交流,张教授就“如何考释甲骨文,有哪些具体的方法”等问题做了生动讲解,同学们获益匪浅。

王健教授在总结时指出,张教授的精彩讲座不仅为同学们开阔了视野,也为大家树立了榜样。张教授学术成果丰硕,而且在教学上也成绩斐然,是南通大学教学名师。作为师范专业学子,同学们在今后学习过程中,既要不断夯实基础、提高专业素养,也要学习和揣摩教学技巧,为成为一名优秀的人民教师努力。

当天下午,张学城教授还应邀与中文系语言学科教师进行了座谈。张教师结合自身申报国家社科基金冷门绝学项目、教育部人文社会科学基金项目、全国高校古委会直接资助项目等项目的经验,与在座诸位老师进行了分享和交流。同时,还就各位老师所拟申报的高级别项目,给予了答疑解惑。座谈会在思维的碰撞中,落下了帷幕,取得了良好效果。(孔令通/供稿 管勇/审核)