您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

华东师范大学陈建华教授应邀作学术讲座

来源: 发布时间:2023-05-25 浏览量:

2023年5月24日下午,华东师范大学教授、博士生导师陈建华教授应邀来校交流,并作题为“谈谈经典作家的学术史研究”的学术讲座。本次学术讲座是师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座的第三讲,由外国语学院、师范学院联合主办,外国语言文学学科、中国语言文学学科、江苏高校社科普及基地“苏南文化资源普及与传播基地”联合承办。外国语学院马伟林教授主持讲座,师范学院和外国语学院部分师生参加交流活动。

陈建华教授结合自身的国家社科基金重大项目“中国外国文学研究的学术历程”研究经历,阐释了史料搜寻的重要性,切入角度的多样性和当下经典作家学术史研究的局限性,并且以列夫·托尔斯泰为例,梳理了中外“托学”的发展历程,审视了不同时期的“托学”批评,介绍了重要学者和翻译家的杰出成果。

陈建华教授的讲座视野宏阔,在娓娓漫谈中展现出深厚的学术功力和开放的学术精神,给在座的师生带来了一场高水平的学术盛宴。(供稿/唐扣兰 审核/管勇)