您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座开讲

来源: 发布时间:2023-05-24 浏览量:

5月23日下午,师范学院“学科建设年”领航计划之首场讲座在学术交流中心一楼会议室圆满落幕,南京大学文学院教授、博士生导师徐雁平以“清代文学与文献学研究的结合:反思与可能的拓展——从学术研究到论文撰写”为题,与在座师生进行了深入交流,讲座由师范学院中文系李亚峰教授主持。

在讲座中,徐雁平教授围绕学术研究的方法、视角、材料等一一展开,既梳理了文学研究的脉络、问题、语境,更分享了自己开展学术研究的历程。令人叹服的是徐雁平教授随身背来了满满一背包的读书手稿,以及十多份论文的修改过程稿,密密麻麻的手写字迹让大家看到了知识积累与提炼的过程,更明白学术研究不是一个一蹴而就的事情。徐教授更不忘鼓励在座的教师与学生勤积累、多思考,以持续的动力投入到学术研究中。

师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座旨在充分发挥学界专家学者的领航作用,注重学术活动的交互性,在每场讲座中安排一位本院相关学科专业教师作为与谈人,与专家进行双向交流,公开汇报研究成果,由专家面对面进行指导。本场讲座中,师范学院中文系教师肖虹博士以“明代奏议”为主题,与徐雁平教授以及在座的师生进行了交流,带来了思维的碰撞,这样的形式对于年轻教师而言获益匪浅。

据悉,师范学院依托各级科研平台还将推出“学科建设年”朋辈计划学术沙龙,由各科研平台组织,每次由一位资深教师和年轻教师结对进行学术对谈和报告。通过“学科建设年”领航计划系列讲座、朋辈计划学术沙龙等多元形式,多措并举,进一步浓厚学院学科科研氛围,增强学科科研意识,更加有针对性地提升学科科研建设成效。

附:专家简介

徐雁平,南京大学文学院教授、博士生导师,研究方向为清代文学、清代文献学。《江苏文库》文献编集部主编。承担国家级、省部级项目10项,代表著述有《清代家集叙录》、《清代家集丛刊》(主编)、《清代家集丛刊续编》(主编)、《清代世家与文学传承》、《清代文学世家姻亲谱系》、《清代东南书院与学术及文学》、《清代文派与文体论丛》、《清代的书籍流转与社会文化》等,与张剑、彭国忠主编《中国近现代稀见史料丛刊》(已出版9辑)。曾获中国出版政府奖图书奖、全国优秀古籍图书奖一等奖、吴玉章人文社会科学奖青年奖、教育部人文社科优秀成果二等奖等、江苏省教学成果一等奖(2/5)。2022年入选江苏省教学名师。(供稿/肖虹 审核/管勇)