您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

上海交通大学刘建军教授应邀作学术讲座

来源: 发布时间:2023-05-25 浏览量:

2023年5月24日下午,上海交通大学特聘教授、博士生导师刘建军教授应邀来校交流,并作题为“文学经典重读与课程思政的创新”的学术讲座。本次学术讲座是师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座的第二讲,由师范学院、外国语学院联合主办,中国语言文学学科、外国语言文学学科、江苏高校社科普及基地“苏南文化资源普及与传播基地”联合承办。师范学院唐扣兰副教授主持讲座,师范学院和外国语学院部分师生参加交流活动。

刘建军教授强调文学经典常读常新,反对强制阐释,主张从引人注目的“细节”和令人过目不忘的“场景”中去发现其背后隐藏的人生道理;课程思政的创新需要紧密联系社会现实,以此培养学生明辨“是非”和“美丑”的能力;文学经典的重读和课程思政融合的关键在于立足文本,结合学生的自我处境和人生体验,提出有效性的问题。

刘建军教授卓有功力的讲座不仅为教师推进文学经典与课程思政的持续建设提供了新角度和新方法,而且也激发了学生阅读文学经典的兴趣,帮助他们在阅读中形成正确的世界观、人生观和价值观。(供稿/唐扣兰  审稿/管勇)