您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

王洪才教授应邀为师范学院教师做主题讲座

来源: 发布时间:2021-06-28 浏览量:

624日下午,师范学院邀请了厦门大学博士生导师王洪才教授在学术交流中心会议室,作了题为《教育学科建设之道与教育学科研究进阶》的精彩讲座。本次讲座由师范学院院长闫祯教授主持,学院副院长徐菁菁、管勇及我院教育系老师和学校其他学院部分老师到场聆听学习。

本次讲座,王洪才教授主要针对教育学科的建设与研究这两方面,结合自身的丰富经验向在场听众作报告。在学科建设方面,他从教育学科研究的“特点、规律、要求”出发,在进行细致入微的阐释同时,强调学科建设一定要依据教学实际,坚持以“实践”作为基础,要与客观环境、学校发展需求、教师实力水平、学生发展要求相一致。在学科研究方面,王教授指出教育科学研究必须满足人才培养需求,符合学校定位并能够形成自己的发展特色。最后,在场教师向王教授请教提问并发表自己的看法。

此次讲座加深了在场教师对学科建设与研究方面的认识,明确了教师们的学科建设的方向,理清了教学相关的疑惑,对今后的日常教学以及研究有很大的帮助。 (范苏橼/撰稿 熊萍/审阅)