您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

周川教授受邀为师范学院开展主题讲座

来源: 发布时间:2021-12-16 浏览量:

12月15日下午,师范学院于知新楼三楼会议室开展“解析胡适在北大的职业历程”主题讲座。苏州大学教育科学研究院教授周川受邀主讲,师范学院院长闫祯、副院长徐菁菁及小学教育专业、学前教育专业教师出席聆听。

讲座上,周川教授首先简要介绍胡适先生的生平,并围绕其在北大“三进三出”的职业发展“三部曲”展开讲述。他讲到,胡适在北大作为教授“一进一出”、作为院长“二进二出”、作为校长“三进三出”,其对北大有终身情结。周教授对胡适的职业发展“三部曲”提出独特见解,并总结四点启示。其一,性之所近。相较于院长和校长的职业发展,胡适在北大作为教授的职业发展更加充分且成功,原因就是教育与其性之所近。其二,实践反思。大学教师职业发展,本质上是教师自我发展、自我修炼的过程,取决于教师个人在研究和教学过程中实践反思。其三,学生倒逼。学生既可能是教师的助手,也可能是教师的对手或挑战者,通过学生这个外部因素,对教师的职业发展形成一种倒逼作用。其四,自由宽容。在大学教师职业发展的各种外部条件中,最重要的是自由而宽容的环境和氛围。这是高深学问探索和传授工作的必要条件,也是教师职业发展自主性的基本保障。讲座最后,学院袁强、花文凤老师、王斌等老师与周川教授就胡适相关学术问题进行简要交流探讨。

本次讲座加深教师对胡适先生的了解,启发教师在教学过程中有所进步收获,并对自身职业发展有更清晰的认识与规划。同时,讲座也有利于推动学院高质量教师队伍建设,为学院后续建设奠定良好基础。

(黄菲/供稿 徐菁菁/审核)