您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

中国音乐学院杨春薇老师为《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》项目培训学员授课

来源: 发布时间:2022-08-20 浏览量:

2022年8月10日至11日,由师范学院承办的《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》项目邀请中国音乐学院杨春薇老师为学员授课。

杨春薇,中国音乐学院副教授,古琴家,中国昆曲古琴研究会理事,哲学博士。自幼习琴,先后师从于梅庵派琴家刘景韶、刘善教先生和虞山派琴家吴文光先生习琴和研究琴学。发表多篇琴乐及传统文化方面的论文,多次成功举办古琴独奏音乐会并参加国内外大型演出,出版古琴专辑《煦风》《飞英游弦》等。

杨老师凭着多年在古琴上深厚的功底,融汇梅庵、广陵、虞山吴派之长,在多年的操缦生涯中,逐渐将中国文化博大精深的精神气息贯通于琴音中,形成了她独具个性的风格。在杨老师的授课过程中,学员们也为其深厚的文化积淀与琴艺所折服。

杨老师选择了虞山派著名琴家吴景略先生之子吴文光打谱的琴曲《离骚》为范本, 从“人文”、“自然”两方面介绍了《离骚》的琴曲背景。并从琴曲意境和情绪方面的音乐处理,为学员们做了详细的示范。之后,杨老师就中国传统乐律学作了讲解。

此外,杨春薇老师教授了研习古琴过程中的三要素“气、律、法”,指导学员通过对三要素的分析,融入到琴曲的演绎之中。并分别按照中国文化历史的时间顺序,阐述了“语境”和“局内观、局外观”在传统文化研究过程中的运用。杨老师还分享了自己学习古琴时的五种方法:“平、圆、留、松、放”,并通过示范,深入浅出的指导学员如何运用。

讲座结束后,学员们与杨春薇老师合影留念,期待缘起再聚。(杨立/供稿 管勇/审核)