您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

著名古琴演奏家赵家珍教授现场指导虞山琴派古琴艺术表演人才培训班学员

来源: 发布时间:2022-08-28 浏览量:

8月18日,江苏省艺术基金资助项目《虞山琴派古琴表演艺术人才培养》培训班迎来了著名古琴演奏家赵家珍教授。赵老师是第一批国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人,中央音乐学院硕士生导师。师承我国著名古琴演奏大师吴景略先生,并长期受教于张子谦先生、龚一先生以及吴文光先生等诸多古琴艺术名家。赵老师致力于继承传统,锐意创新,为了丰富古琴演奏曲目和拓展古琴的演奏技巧和音乐表现力作出了重要贡献。

在现场指导中,赵家珍老师回顾了自身古琴艺术的学习和成长之路,爽朗的笑语和侃侃而谈的坦率,让学员们感到非常亲切,时不时发出会心的笑声。赵老师也严肃地指出,当下古琴谱及的速度虽然很快,但有忽视基础指法训练等现象却值得警惕和反思。她对学员特别强调了三点重要认识:“艺术建立在技术之上”; “弹古琴要松而不懈”;“修身养性,前提是能弹一手好琴”。课堂上的这三句话让学员们尤其印象深刻。

兴之所至,赵老师给学员们表演了《潇湘水云》《平沙落雁》《关山月》《酒狂》《良宵引》等经典名曲,学员们听得如痴如醉,一场古琴音乐盛宴把教学课推向了高潮。(徐菁菁/供稿 管勇/审核)