您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

赵玉卿教授为省艺术基金项目学员开讲第一课

来源: 发布时间:2022-07-23 浏览量:

为了进一步弘扬中华民族文化,传承虞山琴派古琴艺术,2022年7月22日,江苏艺术基金2021年度资助项目——《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》在虞城大酒店顺利开班。

上午9点,在学员们热烈的掌声中,迎来了此次培训课程中的第一位授课教师——赵玉卿教授。师范学院党委书记徐菁菁主持开场,音乐系主任林友老师为学员们简要介绍了赵教授情况。赵玉卿教授为温州大学音乐学院原院长,学术委员会主任、学科带头人、“音乐与舞蹈学”学科负责人、硕士点负责人,温州大学——全南大学联合培养博士项目音乐学博士点负责人、博士研究生导师。温州大学瓯江特聘教授。上海音乐学院乐律学博士,中央音乐学院中国古代音乐史硕士。中国音乐家协会会员,中国音乐史学会理事。中韩艺术协会中国会长,缪天瑞研究会会长。曾主持完成国家社科基金项目1项,主持国家社科基金重大项目子课题1项,主持完成教育部人文社会科学研究规划基金项目和省级重点科研项目各1项,参与国家及省部级项目等多项。出版《姜白石俗字谱歌曲研究》《中国乐律学新论》《〈乐书要录〉研究》《古乐新论》《基础乐理》等著作及教材7部,在CSSCI权威及核心期刊等专业刊物上发表学术论文50余篇,科研成果获奖有十余项。

赵玉卿教授将为学员进行为期两天的授课。在今天的课上,赵教授分别从“乐律学”和“琴律学”两个角度为学员们做了讲解。上午,赵教授从“乐学”、“律学”、“声学”角度,阐释了相关儒家经学研究范畴的内容,简明扼要的讲解了“音律计算方法”、对比多种“律制”生成原理。下午,赵教授从古琴的历史、形制、构造、音响、琴徽、琴律、琴谱、“徽法律”、“准法律”等方面为学员进行讲解。学员们深感在琴学理论方面受益匪浅,为后续的艺术实践提升打下了理论基础。(杨立/供稿 管勇/审核)