您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

江苏艺术基金艺术人才培养资助项目顺利开班

来源: 发布时间:2022-07-23 浏览量:

7月22日上午,江苏艺术基金2021年度艺术人才培养资助项目“虞山琴派古琴艺术表演人才培养”在常熟市虞城大酒店举行了隆重的开班仪式。常熟理工学院党委常委、副校长王任、常熟市文体旅局文化遗产科科长叶维以及常熟理工学院师范学院党委书记徐菁菁、副院长管勇等出席开班仪式。开班仪式由常熟理工学院师范学院院长闫祯主持。

在开班仪式上,王任致欢迎辞并高度肯定了该项目开展的意义和价值,并从教学、科研与社会服务等三方面总结了高校与地方文化建设的双向互动。她在讲话中强调,发源于常熟的“虞山琴派”是我国重要的古琴流派之一,“虞山琴派古琴艺术表演人才培养”培训班以“十四五”规划为契机,以高等院校为平台,以省艺术基金为助力,传承中华优秀传统艺术,培养“非遗”传承人,不仅是提高文化自信的题中之义,更是当代师范教育的使命担当。

项目负责人徐菁菁详细介绍了项目筹备情况、培训形式、培训师资与培训要求,鼓励学员珍惜难得的培训机会,认真完成学习任务,为汇报演出做好准备。学员代表、常州市溪堂古琴茶道艺术馆主理人朱洪闯是常熟理工学院师范学院音乐系的优秀毕业生,在交流发言中他首先对江苏艺术基金管理中心和母校提供宝贵的学习机会表示感谢,同时分享了他在大学时与古琴结缘的美好记忆以及毕业后从事古琴教学、研究的多年工作经历,生动诠释了当代青年主动钻研、传承、弘扬传统艺术的责任意识。

据悉,该艺术人才培养项目由常熟理工学院主办、师范学院承办,集中培训时间为三十天,来自中央音乐学院、中国音乐学院、南京艺术学院、温州大学、苏州科技大学等高校和中国琴会、中国音乐史学会、福建音乐家协会、江苏古琴学术研究会等研究机构的专家学者,以及国家级、省级古琴艺术“非遗”代表性传承人将联袂授课,为本次培训的高质量实施和执行提供了坚实的学术保障。(孟祥庚/供稿 管勇/审核)