您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 研究中心 > 正文

上海大学曹辛华教授应邀来院讲座

来源: 发布时间:2022-09-16 浏览量:

近日,师范学院苏南文学与文化研究协同创新中心邀请上海大学博士生导师曹辛华教授作了题为《古籍文献整理研究与青年教师成长》的精彩讲座。本次讲座由苏南文学与文化研究协同创新中心主任张幼良教授主持,中文系相关老师到场聆听学习。

本次讲座,曹辛华教授主要针对近代文学文献的整理研究与青年教师成长这两方面展开。曹教授结合自身丰富的经验展开论述,在古籍整理方面,指出古籍的整理辨识不仅是一种方法和工序,而且是一种重要的、最常用的方法和必备的工序。他指出常熟和苏州有丰富的古籍资源可以利用,值得老师们重视。他以自己在南京图书馆、上海图书馆整理稿本、报刊等近代词学文献的经历为例阐述了文献整理的注意事项。曹辛华教授还对在座青年教师的研究给予了具体指导,结合各个老师的研究方向与老师们交流了课题选题、文章撰写的相关事宜,并给出了选题方向的实例。

最后,曹教授殷切地勉励青年教师们积极投身课题研究,希望大家在课题研究上能做到聚焦、专注、坚持,充分利用当地文化资源,发现有价值的课题,将文献整理与研究相结合,提升自身科研力,促进教育科研质量。(冀运鲁/供稿 管勇/审核)