您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 研究中心 > 正文

师范学院与常熟图书馆举行古籍整理合作洽谈会

来源: 发布时间:2022-09-16 浏览量:

为进一步加强与地方文化部门的交流合作,9月5日,师范学院苏南文化资源普及与传播基地主任张幼良教授,我校兼职教授、上海大学中华诗词创作研究院院长曹辛华教授到常熟图书馆进行工作洽谈,就有关常熟图书馆古籍文献的整理研究工作进行对接。常熟图书馆馆长王忠良、副馆长苏醒热情接待。

对接会上,王忠良馆长介绍了常熟图书馆的整体情况,对馆藏古籍的保护和整理思路进行了介绍,并带领大家参观了部分馆藏古籍文献,查看了馆藏古籍的保管现状。苏醒副馆长介绍了重要古籍的情况,并结合自己的对虞社文献的整理研究经历谈了对常熟古籍整理的注意事项。

张幼良教授对常熟图书馆长期以来对学院和中心、基地的支持表示感谢,介绍了师范学院苏南文化资源普及与传播基地的建设现状和科研队伍。他指出,古籍整理是赓续文脉的重要举措,希望院馆在古籍保护、古籍科研、古籍数字化、人才培养、古籍活化与利用等方面开展深度合作。苏南文化资源普及与传播基地将发挥古籍研究整理方面的专业优势,协调行业资源及专家,推进常熟图书馆古籍的整理工作。双方将共同努力,不断提升项目的影响力,促进古籍传播的广度和深度,传承弘扬常熟优秀传统文化。

曹辛华教授指出,常熟古籍文献在文化史上具有重要的价值,目前常熟古籍文献主要分布在国家图书馆、上海图书馆和常熟本地的博物馆、图书馆,国家图书馆的已经整理出版了一批,但是常熟本地的还有很多处于零散状态,有待进一步整理出版。他还就常熟图书馆古籍整理出版思路进行了详细地介绍。他指出,常熟理工学院苏南文化资源普及与传播基地拥有丰富的古籍整理经验,人才队伍合理,上海大学中华诗词研究院将给予人才、智力等方面的支持,有能力把这项工作做好,希望能与常熟图书馆加大合作力度,推动高校和图书馆在跨越式发展中实现共赢。

双方围绕相关古籍整理的具体工作进行了深入交流,就进一步深化合作、共谋发展达成了共识。(冀运鲁/供稿 管勇/审核)