您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 研究中心 > 正文

师范学院召开科研团队、平台负责人会议

来源: 发布时间:2021-10-22 浏览量:

2021年10月21日,师范学院科研团队、平台负责人会议在成道楼312会议室召开,会议由师范学院副院长徐菁菁主持,师范学院院长闫祯教授以及学院两学科、两团队、四中心负责人和核心组成员参加会议。

首先,徐菁菁副院长从项目申报和论文发表两个方面对学院目前的科研任务完成情况进行了总结和评点。随后,各中心负责人分别对照科研任务书对本中心或团队的科研进展情况进行了详细总结汇报,整体而言,截止到目前四个中心的年度科研任务已基本完成,甚至有多项任务超额完成,也存在个别项目、任务推进困难的情况,对此各中心负责人也纷纷以学科、专业为依托对学院未来的科研发展提出了宝贵意见和建议。闫祯院长表示,学院教育学科发展的核心任务是“聚焦教师驾驭学科,助力专业硕士申报”,并从指导思想、基本原则和建设目标三个方面明确了教育学科发展建设的基本方略;张幼良教授以“苏南文学与文化研究协同创新中心”科研工作推进情况为基点,指出提高科研质量的关键在于注重人才引进的质量、把握学术研究的方向、落实科研激励政策;王教授特别强调了学术团队的建设问题,并指出保持学术活动的活跃性是保障学术产出的关键因素;顾永安教授认为未来的学术研究特点是跨学院、跨学科、跨专业,应当以学术中心和平台为依托整合科研队伍,充分发挥团队负责人的作用和学术新生力量的工作积极性;袁强教授指出“基础教育研究中心”应整合力量发表高层次成果,充分发挥学术团队的优势,并指出下一步工作将以“融合教育”研究为突破口;王娜老师作为“学前教育研究中心”的核心成员,对中心过去一年的科研情况进行了回顾。

会议的最后,徐菁菁副院长指出学院科研工作的发展应当充分发挥各团队负责人的作用,集中力量多出成果、出好成果;闫祯院长充分肯定了各中心科研工作完成情况的同时,指出目前学院科研工作的核心是硕士点申报,各团队负责人应当充分发挥各自学科优势,为学院发展做出应有的贡献。

总之,此次会议对于学院整体发展和科研工作的推进有重要意义。

(孟祥庚 /撰稿 徐菁菁/审核)