党支部建设

您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党支部建设 > 正文

音乐系教工党支部党员参加2022壬寅年公祭孔子大典

来源: 发布时间:2022-09-28 浏览量:

2022年9月28日,常熟文庙举行隆重的壬寅年公祭孔子大典并同步参与2022全球“云祭孔”。音乐系教工党支部林友、葛田、陈玮、黄雪茹等党员教师及音乐系50位学生共同参与其中。

为纪念“至圣先师”孔子,弘扬儒学思想,大典实行线上线下相结合的方式,开展传统公祭仪式、佾舞表演形式多样的环节,采用古礼,保持古风,礼制恢弘,尽显华夏礼仪庄严景穆,显露强烈民族凝聚力和文化认同感。参演本次祭孔大典的学生表示,身着红色传统服装,沉浸在古礼之中,仿佛回到了先师孔子的那个时代,体会到了中国儒家传统文化的精髓,从祭文到配乐,都与传统儒家文化的思想一脉相承,值得我们青年学子铭记与传承。

此活动也是音乐系教工党支部一直致力于开展“行走的思政课”品牌活动之一。本次活动以祭孔大典为活动契机,党员教师带领学生进一步了解了深厚的儒家文化,排演了祭孔乐舞以及祭孔仪式,拉近教师党员与学生之间的距离,营造良好师生氛围的同时,引导学生在共同学习中华优秀传统文化的同时对其进行创造性转化、创新性发展,积极在传承中华优秀文化的道路上勇担使命、争当先锋。