您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院开展“后疫情时代大学生积极心智修炼”信仰公开课

来源: 发布时间:2020-06-01 浏览量:

5月27日,师范学院于线上开展 “后疫情时代大学生积极心智修炼”信仰公开课。本次公开课由团委书记李小蕊主持,师范学院教师焦春岚主讲,师范学院全体学生准时收看直播。

新冠肺炎疫情带来的创伤不仅体现在生理上,也同样会对心理造成影响。本次信仰公开课主要包括“心态决定快乐”“观念改变行为”“体味放下宁静”等五部分。焦春岚在课程一开始就指出,后疫情时代,心理健康正逐渐成为威胁大学生身心健康的重要因素。她围绕此次公开课的主题,从心态、认知、情绪、自我、行为五个方面,告诉同学们在这个特殊时期大学生应该如何保持心理健康。此外,焦春岚在课程中不时穿插一些有趣易懂的互动譬如“白熊实验”、“数数呼吸”等,同时将大学生活中切实遇到的纠纷例子搬到课堂中来,运用科学方法指导同学们积极修炼心智、走出矛盾困境,并告知其在产生焦虑、抑郁心理问题应该如何正确应对。课程最后,她呼吁师范学子在面对困境时要学会关爱自己,更好地拥抱美好生活。

本次公开课点出了疫情当头师范学子心态上所存在的困境,也为不少同学解答了心中的疑惑。它既让学子看清了自己,也激励其调节控制好自身心态,用正确的观念作为指导,砥砺向前。(余娅婷)