您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

《儿童观察》开展校校合作课程教学

来源: 发布时间:2024-06-07 浏览量:

6月5日下午,南通大学教育科学学院的王晓芬教授应邀前来我校参与合作教学。王教授为学前系21级全体学生进行了“保教质量评估指南下的儿童行为观察”的专题授课。《儿童观察》课程主讲教师焦春岚老师全程陪同并参与本次活动。

王教授首先通过提问引导学生思考,对《幼儿园保育教育质量评估指南》“教育过程”中的“师幼互动”关键指标及其要点进行了解读,提出师幼互动中常态化的观察不可或缺。而后通过分析安吉游戏的视频片段,让同学们通过头脑风暴的方式讨论游戏活动中教师的角色定位及其作用,强调教师要成为幼儿活动的观察者、支持者和引导者。在此基础上,王教授在课程的后半段重点结合幼儿园实录案例,从观察要点的思考性、观察记录的客观性、分析的全面性、建议的针对性等内容进行了系统而细致的介绍,使得学生在愉悦的互动中掌握了基本理论知识,也加深了对儿童观察内涵的理解,受益颇丰。

本次合作教学,充分运用区域优质学前教育师资资源,进一步推动了学前教育专业教师与其他学者的合作交流。(焦春岚/供稿 肖虹/审核)

29FD2

2B9AD