您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

南通大学张学城教授应邀作学术报告

来源: 发布时间:2024-05-20 浏览量:

5月16日,我校课程兼职教师、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省政协委员、南通大学杂志社社长、南通市教学名师、南通大学文学院张学城教授来校为中文系21级学生讲授专题课“历史语言学视域下诗歌语言研究”。本次授课由中文系黄斐副教授主持,师范学院中文系师生50余人参加。

318B2

中国古典诗歌有着悠久的历史。记录诗歌的古代汉语历史跨度也很大,可以分为上古汉语、中古汉语、近古汉语。必须秉持历史语言学的视域,应于时、切于地,才能正确训诂古典诗歌。张学城教授在出土文献与古文字领域,造诣高深,著有《〈说文〉古文研究》《佩觿释证》。在课程讲授过程中,他对于各种古文字材料信手拈来,对先秦诗文进行新证,精彩纷呈,引人入胜。

孔令通博士在总结时认为,张教授刚才的授课贯通古今,涉猎广博,所举例证不仅有先秦两汉典籍,而且涉及唐代诗歌,分析入微,视野开阔。作为师范专业中文系学子,在今后的大学学习生活中,要珍惜校园时光,充分利用图书馆资源,多读书,读好书。为进一步深造读研或者成为一名优秀的人民教师,打下良好的基础。

21742

课程结束后,张学城教授还应邀与中文系汉语学科教师进行座谈,交流教学科研体会。张教授是南通市教学名师,教学经验丰富,授课生动有趣。座谈会上,他与在座教师热情分享了授课经验,并就项目申报、学科建设等方面交流了心得。今年恰逢我校建校66周年暨升本20周年,高水平的专家授课,无疑是为校庆增添了一道靓丽的风景。(孔令通/供稿  肖虹/审核)