您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

中文系举办新课标解读报告会暨实习动员部署会

来源: 发布时间:2023-09-07 浏览量:

为帮助师范生熟悉中学语文教材核心内容,了解新课标,提高师范生教学技能,96日下午,师范学院中文系邀请了苏州市相城区漕湖学校特级教师吴如厂为即将走上实习岗位的2020级学生全面解读了“2022版语文新课程标准”。报告会由中文系副主任冀运鲁主持。

吴如厂老师从课程性质、课程理念、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施六个维度出发,阐述了新课标的创新性,阐明了本次课程改革以及课标修订的背景与意义。他还结合自己近年指导青年教师的具体情况,鼓励实习生认真学习新课标,积极备课、上课,为踏上工作岗位奠定坚实的基础。整个讲解清晰透彻、内容充实、案例生动,对提高师范生的教学能力起到了积极的作用。

吴如厂老师还对即将参加江苏省师范生教学基本功大赛的选手们进行了培训指导。他指出,竞赛不同于传统课堂教学,要有创新性,要把新课标融入教学设计中去。在部分细节譬如小组活动设计、教学任务群设计等方面,也给出了具体的修改建议,对选手提出的疑问进行了细致耐心的解答,与指导老师们也进行了深度的沟通和交流。

报告会后,冀运鲁副主任对2020级师范生实习工作做了整体性部署。(冀运鲁/供稿 周炎根/审核)