您当前的位置: 首页 > 正文

校友顾忆红简介

来源: 发布时间:2013-10-26 浏览量:

顾忆红,我校86级毕业生,时任吴江区教育局副局长。分管学前教育、职业教育、社会教育、体卫艺、语言文字、社团及妇女、计划生育工作。

20年前,我校校址在曾园和赵园,坐落在历史底蕴丰富的虞城常熟。据顾老师回忆,那是一座风景秀丽的园林式学校,师生关系融洽,老师非常敬业,学校管理严格,对学生基本功要求很高。在这样的人文地理环境下,和谐的人际关系和良好的学习氛围对她的成长产生了重要的影响。

作为一名中文系学生,顾老师的爱好就是看书。她觉得学中文需要积累和沉淀,需要广泛涉猎才能达到丰富自身人文修养和文学修养的目的。在这个全媒体的时代,中文系的学生更应该做到笔耕不辍,时常进行思考和总结,也可以利用博客、空间等网络媒介来记录感悟。她建议我们如若时间允许,要尽可能多读历史、人文、哲学和美学类的书,历史人文会丰富人的自身修养,而哲学和美学会影响一个人的思维方式和审美趣味,虽没有直接影响却会逐渐渗透进人的气质并成为其一部分。

问及就业现状时,顾老师认为社会需要的主流人才还是复合型人才。过硬的专业能力和突出的社交能力能够为一个人走向成功增加砝码,待人之道切记宽容和真诚。同时,正确认识自己有利于就业选择,薄弱的能力需要锻炼,浮躁的习气需要去除。

就工作状态而言,顾老师谈及自身从教师走向行政,平台不同遇到的挑战和烦恼也是不同的。在解决问题的时候,重要的一是自我调节,二是坚持本我。养成好的生活规律,找到适合自己的舒压方式,看书和运动便是她再好不过的帮手了。牢记自己的原则,决断之时方能做好自己。

“人生是不可预设的,虽然充斥着偶然,但我们要有明确的目标,不断地做心理暗示,这样内心才能够越来越强大。在时代的脚步快速向前的同时,灵魂的脚步也要跟上,把握当下,不在诱惑中迷失自我。”这便是顾老师的人生感悟。沉静在精致而古典的环境里,徜徉在自由的思想空间里,这是她大学纪念册中美好的一页。