您当前的位置: 首页 > 正文

校友储建明简介

来源: 发布时间:2013-10-26 浏览量:

储建明,1962年出生,江苏无锡人。1981年毕业于我校师范专业。江苏省语文特级教师、无锡市名校长、无锡市锡山区教育局调研员、教育科学规划办储建明主任专注教育十几年。储校长曾发表专著《教育信念与文化自觉》。

储校长的管理理念,“管理重在理”,“管理要以人为本”,“做一名文化管理者”。储校长和我们提出,教务处作为课程管理部门,综合实践活动课程要彰显课程文化特色,具体要关注三个方面,一要关注人的生命意义,二要关注人的人文意义,三要关注人的生活意义。后来,羊尖初中的综合实践活动课程的文化特色使之成为无锡市首批课改示范点学校,相关课程经验在中国教育电视台,国际课程论坛展示。

2000年就提出好课标准的“三个转向”,储校长在国内很早提出“课堂教学主体互动论”,即由关注独白转向关注对话,由关注教转向关注学,由关注结果转向关注过程。如今看来和新课程倡导的课堂追求不约而同,至今仍在深深影响我的课堂行为,有着无可替代的指导意义。储校长又提出了促进青年教师成长的“831工程”,那就是通过几年的时间培养校级的10名专家型教师,30名研究型教师,80名骨干型教师。

2003年以后储校长调任进修学校校长,区教育科学规划办主任。储校长曾因工作辛劳的原因肝炎复发住院,但没多久他就来上班了,他对教育的执着,对工作的挚爱由此可见一斑。他很早就在语文学科提出“引---结”四环节教学法在市内外产生很大影响。

2007年,储校长调任区教育局教育科学规划办主任,负责全区学校教科研工作。当时他提倡,做了校级领导可千万不要丢了自己的学科,因为学科教学最有生命力,不要忘了自己当初的教育梦想,争取早日成为特级教师。

2008年,储校长担任首批品牌教师培训班的总导师,每次活动都给学员很多的指导,每次高屋建瓴的“储氏文化论”都是不同凡响影响着各个学员的发展。

多年来,储校长的“储氏文化”已经在师生心中深深烙上“文化印记”。储校长本人也从一个“语文教学名家”走向传播“课堂文化的使者”和建设“学校文化的大家”,他用文化擦亮生命的底色。