分团委工作

数据库异常错误

人文学院开展校级弘扬文化自信体验剪纸艺术信仰公开课

来源: 发布时间:2019-11-26 浏览量:

1125日下午三点五十分,人文学院团委组织团委委员、各班团支书在成道楼A104开展了校级弘扬文化自信体验剪纸艺术信仰公开课,此次活动的主讲人为剪纸协会会长薛晨晨。

薛晨晨会长从剪纸的起源、剪纸的分类、剪纸的种类等六个方面向各位团委委员和团支书介绍了剪纸。首先,就剪纸的起源,她讲述了先唐、唐代、宋代和明清四个时期剪纸的发展过程。其次她向在座各位介绍了剪纸的分类,通过她的讲解,台下的同学们了解到剪纸可以分为折叠剪纸、剪影、点染剪纸和套色剪纸四类。为了让大家更好地了解剪纸的种类,她还给大家展示了窗花、礼花和喜花等图片。薛晨晨会长讲得生动有趣,台下的团委委员和团支书们也被剪纸艺术的魅力所吸引,听得津津有味。

通过这次弘扬文化自信体验剪纸艺术信仰公开课的开展,大家与中华传统文化进行了近距离的接触,对本民族文化的认同感得到提高,对中华文化的自信心得到了增强。同时,此次信仰公开课的开展也为学院未来开展文化方面的活动提供了经验。(李洁榆/供稿)