“工匠相城金砖访古”师范学院赴相城区研学游

来源: 发布时间:2023-01-08 浏览量:

1月8日上午,师范学院学生赴相城区进行研学游,探访金砖制作过程,感悟匠人精神,共14名学生参加。

本次研学游共有三个目的地,首先是苏州巧生炉博物馆,同学们参观了由陈氏工匠制作的铜炉,馆内铜炉器形多样,造型精粹,传神达韵,工匠们对智慧与艺术的追求赋予了古炉深邃内涵。走出巧生炉的诗韵词意与恢宏大气,同学们又前往苏州御窑金砖博物馆,参观御窑遗址,熟悉金砖制作流程,亲手制作金砖,在过程中古代工匠对话,感受工匠精神,探究匠人与教书匠之间的精神共鸣。见证了往昔的炉火,同学们乘着研学的小船来到了阳澄湖舟船文化馆,馆内陈列匠人制作的百余间船模和修船造船工具,一厘一毫蕴藏了匠人万千心血,同学们欣赏着精美的陈列品,赞叹不已。

本此研学活动让师范院学生感悟到了匠人身上精雕细琢、自强不息的工匠精神,弘扬了新时代匠人精神,匠人与教书匠产生了精神共鸣,让同学们更加明确了对自己的要求。(范静茹 崔启航/供稿 邢婷婷/审核)