您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

省级非遗代表性传承人为江苏艺术基金项目学员授课

来源: 发布时间:2023-08-13 浏览量:

8月1日至8月4日,由常熟理工学院主办,师范学院承办的江苏艺术基金2023年度艺术人才培养《苏南“十番锣鼓 ”艺术打击乐人才培养》项目,迎来了省级非遗代表性传承人何汝生老师和顾再欣老师。两位省级非遗代表性传承人到常熟理工学院成道楼打击乐教室为学员授课、指导。

何汝生老师是省级非物质文化遗产“十番锣鼓”(宜兴)的传承人。今年78岁的何老师为了让学员能更全面、生动的了解宜兴的张渚十番,把他锣鼓队的骨干成员:77岁的曹森元老师和61岁的许敖良老师一起请到了苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培养的课堂,从8月1日至8月3日,开展了为期3天的授课。三位老师现场示范了《张渚十番锣鼓》全曲,讲解演奏手法及演奏要领。并指导学员《大锣鼓》、《马灯头子》等片段的演奏。学员们合作、练习,学习热情空前高涨。

(何汝生老师、曹森元老师、许敖良老师为学员现场演奏“张渚十番锣鼓”)

8月4日省级非遗代表性传承人顾再欣老师为学员授课。77岁的顾再欣老师是苏州“万和堂”乐社社长,省级非遗十番音乐(木渎十番)传承人,苏州昆剧院国家一级演奏员。自幼随父学吹、拉、弹、打及民间音乐,历年来致力于苏州堂名音乐的研究。参与1992年《中国戏曲音乐集成·江苏卷》工作,任昆剧分支编辑。1998年参加国家艺术科研重点项目《中国民族民间器乐曲集成·江苏卷》苏州市资料条目编撰工作。编写《苏州民间器乐曲集成》,任执行副主编。该书于2002年获苏州市“五个一工程奖”。

顾老师专程从家里带来了为“木渎十番”演奏定制的打击乐器,为学员现场展示了锣鼓谱面各种谐音字对应的音响效果,并演绎、讲解了《十八拍》中锣鼓的声部。后期,顾老师还会再次来到苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培养的课堂,进一步指导学员合奏学习。

(顾再欣老师为学员讲解并演奏“木渎十番”音乐)

何老师和顾老师都对学员们提出了殷切希望,希望苏南地区“十番锣鼓”非遗文化艺术后继有人,希望能在年轻一辈中继续发扬光大。学员们也深感责任重大,在后续的学习中将加倍努力,承担起各自的使命与担当。

(杨立/供稿  管勇/审核)