您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

王子初教授为江苏艺术基金项目学员开讲第一课

来源: 发布时间:2023-07-18 浏览量:

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,传承苏南“十番锣鼓”非遗艺术,7月15日上午9点,江苏艺术基金2023年度资助项目——《苏南“十番锣鼓”艺术打击乐人才培养》在虞城大酒店开始授课。

在学员们热烈的掌声中,迎来了此次培训课程中的第一位授课教师——王子初教授。王子初教授是中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师。现任郑州大学音乐学院院长、郑州大学音乐考古研究院院长、中国音乐史学会名誉会长、东亚国际音乐考古学会会长。曾任中国艺术研究院音乐研究所常务副所长、中国音乐史学会第四任会长(2004年—2008年)、中国音乐家协会理论委员会委员、中国唱片总公司艺术顾问、中华文化信息网顾问;中国人民大学、中国科学技术大学、中央音乐学院、中国音乐学院等十余所高等院校的兼职、客座或讲座教授。任《中国音乐文物大系》(19卷本)总主编及《湖北卷》《江苏卷》《新疆卷》《江西卷》《续河南卷》等分卷主编。

王教授从音乐史学、音乐考古等角度,结合曾侯乙编钟等实例的研究方法,深入浅出地讲解了苏南音乐历史研究的方法、角度等相关内容,使学员们了解学术研究的动态与前沿,丰富学员的知识结构,为后续苏南“十番锣鼓”的进一步传承、弘扬夯实理论基础。

(杨立/供稿  管勇/审核)