您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

苏南文化资源普及与传播基地开展“考察民风民俗,赓续传统文化”活动

来源: 发布时间:2023-03-23 浏览量:

为丰富学生文化生活,更好地赓续传统文化,3月22日下午师范学院汉语言文学53名部分同学前往常熟支塘王淦昌故居和沈玥瑛民俗博物馆进行了一次参观学习,了解支塘传统风物和古镇文化。

支塘当地人民载歌载舞,以丰富多彩的表演热烈欢迎同学们的到来。接着,在民俗博物馆讲解员的带领下,同学们分别参观了王淦昌故居、沈玥瑛古门窗馆、沈玥瑛砖雕馆、沈玥瑛锡壶艺术馆,感受博大精深的常熟民俗文化的历史和渊源。

本次活动由师范学院苏南文化资源普及与传播基地与支塘镇团委主办,沈玥瑛民俗文化博物馆承办。后续,三方还将举办“寻访支塘传统文化·走进沈玥瑛民俗馆”为主题的原创短视频大赛活动,这也是苏南文化资源普及与传播基地系列文化普及活动之一。苏南文化资源普及与传播基地近期联合常熟市文博中心、支塘镇团委等单位先后开展了市民大讲堂、视频大赛等文化普及传播活动。

通过活动,同学们提高了历史文化素养,增长了文化知识,也更加深刻地认识到了民族传统文化保护和发掘对于人文精神传承的重大意义。同时,也有利于传播常熟优秀传统文化,提升常熟民俗博物馆知名度和美誉度。(杨依萌 冀运鲁/供稿 管勇/审核)