您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

江苏艺术基金资助项目“虞山琴派古琴艺术表演人才培养”圆满结业

来源: 发布时间:2022-09-29 浏览量:

由江苏艺术基金资助,常熟理工学院主办的“虞山琴派古琴艺术表演人才培养”项目于9月25日举行结业仪式。常熟理工学院科技处处长张方舟、师范学院院长闫祯、师范学院党委书记徐菁菁、师范学院副院长管勇、师范学院副书记韩钢,以及全体学员和教学团队部分教师出席结业仪式。结业仪式由师范学院院长闫祯主持。

科技处处长张方舟首先代表学校科技处对承办此次项目的师范学院付出辛勤劳动的领导和老师们表示诚挚的感谢,对各位学员培训学习所取得的成果表示衷心的祝贺。他在发言中指出,“虞山琴派古琴艺术表演人才培养”是我校的首个省艺术基金人才培养项目,学校科技处和学院高度重视项目的实施运行,为项目实施提供了充分的条件支持。全体学员克服天气炎热、培训周期长、学习任务重等困难,遵守学员守则、服从班级管理,正确协调好工作和培训的关系,确保了各项培养任务的顺利完成,并在朝夕相处中建立了友谊、开阔了视野、提升了素养,为今后在古琴艺术演奏与传承中增添了动力。最后,祝愿学员们在今后的实践中不断巩固此次培训的成果,为虞山琴派古琴艺术的发展贡献自己的力量。

钟玉飞代表全体学员进行了发言,她在发言中对常熟理工学院此次项目为大家提供的宝贵学习机会表示了感谢,认为本次培训项目精心谋划、多维引领、精准助力,采用了班级授课、聆听讲座、外出采风、参加雅集等多层次、多形式的培训方式。学员们刻苦练琴、内外兼修,收获满满、均取得了很大进步,虞山琴派的琴风和独特的韵味已深入人心。

项目主持人徐菁菁对项目的运行情况进行了总结并希望学员们继续发扬勤学苦练的精神,不断提高演奏技艺和文化素养,使虞山琴派古琴演奏艺术和文化精神能得到更好地传播与传承。

《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》是由江苏艺术基金资助,常熟理工学院(师范学院)主办的项目,旨在培养一批具有一定文化艺术素养、舞台表演及教学实践能力的虞山琴派古琴文化艺术传承人才。通过项目的开展,使学员了解与掌握虞山琴派古琴演奏的技艺及包括琴史、琴曲、琴歌、琴律、琴调、琴谱、打谱、琴制等文化层面的古琴艺术,以弘扬中华优秀传统文化、延续地域文脉。为了做好项目实施工作,擦亮虞山琴派古琴艺术的文化名片,本次培训特别邀请了著名古琴演奏家赵家珍教授,以及中国音乐学院、南京艺术学院、温州大学、苏州科技大学、华侨大学、苏州科技大学等校内外从事吴文化和吴地音乐文化研究等多位著名专家学者及古琴非遗文化传承人为学员进行了授课。此项目的实施对传承和弘扬中华优秀传统文化,促进虞山琴派古琴艺术的传承和发展具有十分重要的现实意义。(杨立/供稿 管勇/审核)