您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 科研项目 > 正文

《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》成果汇报音乐会成功举办

来源: 发布时间:2022-09-26 浏览量:

“江苏艺术基金2021年度资助项目《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》成果汇报音乐会”于2022年9月25日上午在成道楼音乐厅成功举办。音乐会由常熟理工学院主办,师范学院承办。师范学院党委书记徐菁菁,师范学院院长闫祯,师范学院副院长管勇,师范学院副书记韩钢,音乐系主任林友及部分老师出席本场音乐会。

虞山琴派是中国古琴艺术的重要流派之一,明末以常熟虞山命名。此派崇尚“音必当正律,重音而轻辞”,琴曲风格“清微淡远,博大和平”,为琴史所推崇。音乐会以虞山琴派的代表曲目《良宵引》开场,琴箫合奏,曲调幽幽,令人神往。琴曲独奏《梧叶舞秋风》轻盈灵动,着重表现了一个“舞”字,演奏细致曲折,疏密呼应。二重奏《酒狂》以醉酒为主题,表现了醉酒后的佯狂,演奏灵逸洒脱。琴曲《普庵咒》配以打击乐,演奏生动,意蕴悠长。古琴独奏《归去来辞》意境平和、静穆、深远,表达了陶渊明向往田园活的⼈⽣态度。琴筝合奏《半山听雨》为现代作品,古筝与古琴的结合,展现出一幅雨打树叶,归静坐山中的画面。古琴独奏《醉渔唱晚》琴音起伏,音色苍劲有力,恍如暮色苍茫之中,渔夫哼唱渔歌的情景。琴歌《鹤冲霄》与箫合奏,清新脱俗,韵律悠长缠绵。古琴独奏《渔樵问答》曲意深长,神情洒脱,渔、樵对答,悠然自得。古琴独奏《龙翔操》清淡悠远,自由缥缈,描绘出云中龙翔,神与物化之妙境。琴歌齐奏《关山月》由二十多位学员一起表演,气势宏大,表现了征人思乡报国的情感。

此次音乐会是江苏艺术基金资助的《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》项目的成果汇报演出。学员们在历时一个多月的集中理论学习、曲目欣赏、练习实践、研讨交流、观摩学习、实训采风等过程后,对虞山琴派古琴演奏的技艺及包括琴史、琴曲、琴歌、琴律、琴调、琴谱、打谱、琴制等文化层面的古琴艺术,都有了更深厚的理论与实践积累。为弘扬中华优秀传统文化、延续地域文脉添砖加瓦。(杨立/供稿 管勇/审核)

琴歌齐奏《关山月》

琴箫合奏《良宵引》