重点学科

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 重点学科 > 正文

师范学院召开“学科建设年”推进会

来源: 发布时间:2023-03-09 浏览量:

3月8日下午,师范学院在成道楼104多功能厅召开“学科建设年”推进会。此次会议由闫祯院长主持,副院长管勇作专题发言,全体教师参与。

首先,闫祯院长简要介绍了学校“学科建设年”提出的背景和任务开展的重要性。然后,管勇副院长就此进行专题发言,发言围绕学校“学科建设年”、学科科研工作要点传达以及师范学院“学科建设年”与学科科研工作开展构想两大部分内容展开。首先,学校将2023年确定为“学科建设年”是落实四次党代会确定的“学科引领”战略的重大举措,也是基于学校目前的发展阶段和阶段发展任务的综合考量、总体研判,学校本年度学科科研工作将主要围绕“实施学科引领战略,着力构建学科发展新格局”和“推进科研机制创新,全面提高社会服务能力”两项任务,包括全力“申硕”、组织实施学科建设高峰高原计划、完善相关政策制度与考核方式等六个方面的具体工作。其次,对标学校的工作要点与要求,师范学院拟将从有组织地做好“教育硕士”学位点培育、全力做好学校高峰高原学科申报、重点做好学科建设五年规划、厘清学科科研工作组织架构、优化科研管理与激励机制、提升科研服务与管理效能、不断深化产学研合作等七个方面落实“学科建设年”要求,扎实推进学科内涵建设,做好学院学科科研工作。

闫祯院长在总结时强调,学科建设是一项系统性复杂工程,关乎人才培养、教育教学、学术研究、师资队伍等多个维度,既是学校、学院事业发展的大事,也是与每一位教师密切相关的要事,希望大家广泛讨论、集思广益,共同谋划好师范学院学科科研工作。

本次推进会的召开让师范学院全体教职工更深入地了解了学校、学院“学科建设年”的具体目标与任务,明确了今后教育教学、学术科研工作推进的方向。(孟祥庚/供稿 管勇/审核)