您当前的位置: 首页 > 社会服务 > 正文

广西城区校长培训班分赴常熟四所中学跟岗研修

来源: 发布时间:2015-11-29 浏览量:

1127日,2015年广西城区义务教育阶段校长培训班初中部学员分别在常熟理工学院人文学院计红芳老师、朱敏卓老师的带领下赴常熟市王庄中学、东南实验小学、常熟市第一中学、义庄小学四所学校进行实地观摩考察。

王庄中学的观摩考察主要分为两个板块,进班实地听课和交流心得。在叶校长的带领下,学员们都分别选择了自己关注的学科进行重点听讲,包括数学、英语和历史公开课。在随后的交流会议上,叶强副校长着重介绍了王庄中学的艺术特色教育,多次强调“整体教学质量和艺术特色教育双管齐下”,讲求人文和艺术的结合。

在东南实小,校长学员们首先进行了课堂教学观摩,分别是小学低年级、高年级语文课、书法课教学。教学第一线的观摩,让他们最直接、最真实地了解了苏南地区小学课堂教育实况,收获颇丰。随后,东南实小的洪校长带领各位校长学员参观了校园,并对实小的基础建设、教育理念、师资培养等方面展开了详细介绍。特别是洪校长介绍东南实小的教育理念,获得了每一位前往观摩学习的校长的认同。

同天下午,培训班校长们在常熟市第一中学的思源堂里,听取了关于市一中的教学理念、改革创新活动等情况的汇报,之后在魏东副校长等的带领下,先后参观了学校的历史探究室、地理探究室和微格教室。讲解的过程中,魏校长时时不忘强调校训“做最好的自己”和“三味”的教学理念。学员们来到报告厅观看学生活动“达人秀决赛”时,魏校长也不断强调“教育以活动为中心为指导,推进课程改革”的理念。

随后,校长们又来到了义庄小学。短暂的见面及介绍后,大家参观了整个校园并了解了学校的办学史。在参观过程中,大家对学校的生态家园、机器人世界等科技展厅印象深刻,对学校“人无我有,人有我优,人优我精”的科技特色教育大加赞赏。随后,义庄小学的朱校长在会议室给大家做了一场题为《“求真”文化视域下的课程建构校本行动》的报告,图文并茂地介绍了义庄小学的“求真课程”建设。精彩的讲座,让在座的各位校长们获得了很多启发。

次的观摩活动,让远道而来的校长们认识了现代化的苏南教育课堂,领略了教师们的教学风采,也进行了教育及办学理念的学习、沟通和交流,是一次成功且收获满满的观摩学习之旅。观摩结束后,校长们纷纷表示希望能将这样的兴趣教育也融入到自己的学校中去,走出自己的特色教育之路。(人文学院)