您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

人文学院举办“怎样才能学好和声学”专题讲座

来源: 发布时间:2019-11-13 浏览量:

11月13日,人文学院于成道楼音乐厅举行人文大讲堂系列活动之“怎样才能学好和声学”专题讲座。本次讲座邀请了上海音乐学院副研究员和硕士研究生导师彭程教授,由人文学院林友副教授主持,人文学院音乐教育师范生积极参与。

讲座中,彭程教授从自己在大学阶段的学习及生活经历出发,告诉同学们学习音乐的不易,强调大学生要努力把握学习机会,不断地提升自己。之后,他畅谈了自己对声乐的认识,解释了和声的本质道理,边讲边演,传授给同学们自己学习和声学的经验。他指出,学习声乐离不开“态度、基础、方法、能力”八个字。同时他还在现场进行互动,亲自教导同学们三种基本的音程训练方法,并先后邀请了台下的三位同学上台示范。这种边教边唱边练边纠的教学方法,使参与讲座的同学们深受启发。最后,他还就歌曲创作的灵感、专业要点等方面进行了深入浅出的阐述,表达了自己对创作音乐作品的理解,通俗易懂,引人入胜。

此次讲座不仅使同学们对和声学有了更为清晰的理解,提高了同学们对学好和声学的信心,也为促进音乐师范生的全面发展、提高个人综合能力产生了积极影响。(姚诗雨)