您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

常熟理工学院“至微之教”实践团赴苏州地区进行微课教育调研

来源: 发布时间:2019-07-28 浏览量:

7月17日至7月23日,常熟理工学院“至微之教”实践团成员先后前往苏州大学、苏州科技大学以及常熟理工学院进行本次微课教育调研社会实践活动。

本次实践旨在探寻微课教育在普及率、学习效果、课堂影响力等方面的问题,以提高微课平台建设水平,引导微课更好地服务于学生。在调研前期,实践团成员首先在网上调查了解江苏省各高校的微课平台建设情况,并进行网络调查问卷发放与实地考察。

随后,实践团队赴苏州大学、苏州科技大学以及常熟理工学院进行实地采访与调研。成员们采取随机采访的调查方式来了解高校微课的开展情况、学生对微课教学的接受程度以及微课的使用情况。大多数同学表示自己对微课缺乏深入的了解,在课堂上的使用频率相对较少。

最后通过调查结果显示,九成以上的学生对微课有一定的了解,但学生使用的微课平台大多为中国大学MOOC网、蓝墨云班课等大型微课网站,鲜有使用学校自建微课平台。另外,尽管大部分学生认为微课能够更好地促进自主学习,满足其个性化学习方式,有效补充课堂教学的不足,但在实际生活中频繁使用微课的人数却很少。一位同学在采访中表示:“微课能在短时间内获取高质量的信息是它最大的优点,但它缺乏趣味性,如果可以采用真人讲解或动画形式进行微课制作,效果会好很多。”

至此,苏州地区调研工作取得圆满成功。习近平总书记曾强调:教育是国之大计,党之大计。通过本次活动成员们对微课教育有了更深层次的认识,同时发现微课在具体实施方面的不足,促使他们积极投身于更完善、更有趣味性的微课教育建设中去。(吴怡岚 周晓烨)